Museumsinsel Berlin. - Meisse, Maximilian (Wasmuth, 2011)
Die Museumsinsel, von der UNESCO 1999 zum Weltkulturerbe ernannt, stellt ein einzigartiges Museumsensemble dar, das neben seinen berühmten Kunstsammlungen auch mit seiner Architektur beeindruckt. Die Zahl der Publikationen über ihre einzelnen Museen und deren Kunstschätze ist groß. Was es bisher nicht gab, ist eine Dokumentation, die diesen prominenten Ort in seiner Gesamtheit zeigt, als einen Ort, der für sich genommen ein großes Kunstwerk darstellt. Das vielfältige Erscheinungsbild der Museumsinsel, ihre urbane Präsenz und ihre architektonische Einmaligkeit wird fotokünstlerisch untersucht. Das ist nicht die Museumsinsel, wie wir sie kennen. Das ist ein Gegenentwurf, eine Vision, wie sie sein könnte - oder wie sie war. Völlig unbeeindruckt von der gewöhnlichen zeitgenössischen Rezeption, jedes Gebäude als ein Individuum zu sehen, losgelöst von seinen Nachbarn, mit eigener Geschichte und Problematik, wird eine Zusammenschau gewagt und schafft wie aus dem Nichts eine Berliner Stadtkrone, auf die die Expressionisten so versessen waren vor der großen Zerstörung.
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Kunstgeschichte; Rekonstruktion; Museum; Weltkulturerbe; Bauensemble; Wiederaufbau; Fotografie