Alles unter Kontrolle. Checklisten verbessern das Abfallmanagement von Flughäfen. - Hahmann, Dorothea; Heisig, Stephanie; Konermann, Johannes B.; Sörensen, Holger; Swillus, Olaf (My University, 1995)
Im Sinne einer betriebswirtschaftlich effizienten Kontrolle des Abfallbereichs wird der zeitliche und finanzielle Rahmen der Abfallentsorgung von Flughäfen aufgestellt. In den brachenspezifischen Basislisten wird für jeden Bereich der Branche detailliert gefragt, welche Maßnahmen zum Beispiel zur Abfallvermeidung, Trennung, Verwertung und Logistik getroffen werden kann oder geplant ist. Unmittelbar umsetzbare Maßnahmen, Hilfsmaßnahmen, Langzeitmaßnahmen mit höheren Investitionen und Koordinierungsmaßnahmen mit lokalen Behörden werden in einer Fragebogen-Gesamtheit aufgelistet, Überlegungen zur Motivation der Mitarbeiter angestellt.
Keywords: Abfall; Organisation; Flughafen; Hausmüll; Altöl; Checkliste; Bauschutt; Umweltschutzmaßnahme; Verpackung; Controlling; Effizienz