A critique of urban modelling. From regional science to urban and regional political economy. - Sayer, R. Andrew (My University, 1976)
Verf. geht von der Arbeitshypothese aus, daß es der Regionalwissenschaft insgesamt bisher an fundierter Kritik mangelt, daß Modelle hauptsächlich als Techniken und weniger als die Verkörperung von Theorien zur Raumwirtschaft konzipiert wurden.Er greift die Regionalwissenschaft wegen ihrer spärlich vorhandenen und schlecht ausgebauten Theorien an.Er analysiert im einzelnen verschiedene Lowry-Modelle, Gravitations/Entropie-Maximierungsmodelle und stellt Erwägungen zu alternativen Vorgehensweisen zur Diskussion, die er mit Ausführungen zu einer Synthese von wirtschafts- und regionalwissenschaftlichen Theorien und einem Plädoyer für eine wesentlich stärkere Berücksichtigung der ersteren als Grundlage u. a. für eine umfassender zu konzipierende Raumwirtschaftstheorie abschließt.
Keywords: Raumwirtschaftstheorie; Stadtentwicklung; Stadtökonomie; Gravitationstheorie; Raummodell