Ansätze zur Schaffung eines gemeinsamen Marktes auf dem Gebiet des Hypothekarkredits. Eine kritische Betrachtung aus der Sicht der europäischen Bausparkassen als Spezialinstitute des Wohnungsbaukredits anhand des Beispiels der deutschen Bausparkassen und der britischen Building Societies. - Kunkel, Paul (My University, 1986)
Im Gegensatz zu den nicht spezialisierten Kreditinstituten waren die europäischen Bausparkassen bisher vom Auslandsgeschäft weitgehend ausgeschlossen. Die rechtlichen Hindernisse für den freien Dienstleistungsverkehr und die Niederlassungsfreiheit innerhalb Europas sollen durch eine "Harmonisierung" der verschiedenen Rechtsvorschriften der EG-Länder abgebaut werden. Dazu hat die EG-Kommission eine Richtlinie im Rahmen des EWG-Vertragsrechts erlassen. Weitere Probleme stellen sich allerdings durch die Wechselkursverschiebungen und die unterschiedlichen Besicherungsvorschriften in den EG-Ländern. Unter Berücksichtigung der bestehenden Ansätze europaweiter Geschäftstätigkeit einiger Bausparkassen (Abbey National in Belgien, Beamtenheimstättenwerk und Wüstenrot in Luxemburg etc.) evaluiert der Autor die Chancen grenzenüberschreitenden Bauspargeschäfts so: Die einzelnen Institute müssen sich äußerst flexibel auf die spezifischen Verhältnisse der Gastländer einstellen, wollen sie erfolgreich sein. wev/difu
Keywords: Kredit; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Wirtschaftsrecht; Bausparkasse; Wohnungsbau; Europarecht; Rechtsvergleichung; Grenzüberschreitung; Gewerbe; Wirtschaftsentwicklung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung