Trendreport ÖPNV-Finanzierung 2014/2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Im Auftrag von Rödl & Partner wurden Vertreter der ÖPNV-Branche zur Zukunft der ÖPNV-Finanzierung befragt. Welche Trends werden den ÖPNV bestimmen, können die bestehenden Finanzierungsinstrumente der Nutzerfinanzierung und der öffentlichen Kofinanzierung in dieser Form fortgeführt werden oder bedarf es für die notwendigen Investitionen in den ÖPNV neuer Finanzierungsmodelle? Die Einbeziehung privaten Kapitals oder die Einführung von Umlagemodellen prägen aktuell die politische Diskussion. Welchen Rückhalt finden solche Ansätze in der Branche und wie lassen sich neben den Investitions- auch die Betriebskosten in neue Finanzierungsansätze einbeziehen? Die Studie untersucht und dokumentiert die Brancheneinschätzung.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Stadtverkehr; Gemeindeunternehmen; Finanzierungsmodell; Verkehrsinfrastruktur; Kommunaler Verkehrsbetrieb; Unternehmensstrategie