Bundesrepublik Deutschland und Berlin/West. 4: Rheinland-Pfalz und Saarland. Eine geographische Landeskunde. - Fischer, Heinz (My University, 1989)
Spricht nicht alles dagegen, zwei Bundesländer in einer gemeinsamen geographischen Landeskunde darzustellen? Der Verf.: "Wir können Rheinland-Pfalz und das Saarland als zwar unterschiedlich organisierte und teilweise auch unterschiedlich orientierte Verwaltungseinheiten in einem allerdings geographisch weithin einheitlichen Großraum sehen". Als verbindende Kriterien belegt er kapitelweise: die gemeinsame Zugehörigkeit zu den drei westdeutschen Mittelgebirgslandschaften und zum westlichen Einzugsgebiet des Rheins, die gemeinsamen Anteile an den vorherrschenden klimatischen und phänologischen Bezirken sowie an den dominierenden Bodenbereichen, eine enge Verzahnung der natürlichen Raumgliederung, die gemeinsame Grenzlage zu westlichen Nachbarn, die gemeinsame junge politische Geschichte wie auch die gemeinsamen strukturellen und organisatorischen Probleme der Gegenwart. Grundsätzlich sieht der Verf. das Gesamtgebiet als einen Raum, arbeitet aber typische Unterschiede heraus. Großen Wert legt er auf alle Bereiche, wo die Erhaltung der Umweltintegrität in Frage gestellt ist. Das Werk verbindet die Klassische Länderkunde mit der schwerpunktorientierten Fragestellung der modernen Regionalgeographie. - Sche.
Keywords: Landeskunde; Raumwissenschaft; Regionalgeographie; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie