113 Hektar Chancenland. Basel vor dem Boom: Ein Heft über riesige Transformationsareale und Quartiere im Wandel, über fordernde Stimmbürger und das Leben im Dreiland. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Bis 2035 will Basel Platz für 20 000 Einwohner und 30 000 Arbeitsplätze schaffen - und zwar möglichst sozialverträglich. Dabei hat der Kanton mehrere Trümpfe in der Hand, vor allem 113 Hektar zentrumsnahe Transformationsareale. Die Herausforderungen sind zahlreich, denn der Wohnungsmarkt ist angespannt, ein funktionierendes S-Bahn-Netz fehlt, Kantons- und Landesgrenzen erschweren die Planung innerhalb der zunehmend trinationalen Agglomeration. Drei Gespräche, drei Reportagen, eine statistische Analyse und eine Fotostrecke porträtieren die Stadt vor dem Bauboom.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtumbau; Neuer Stadtteil; Quartiersentwicklung; Flächenentwicklung; Hafengebiet; Bahnhofsbereich; Nutzungsänderung; Stadtwachstum; Wohnungspolitik