ÖV auf eigener Trasse. BRT und Straßenbahn als ein möglicher Ausweg aus der Verkehrsproblematik vieler Großstädte. - Große Beilage, Jan; Graf, Nico (DVV Media Group, 2017)
In vielen Großstädten weltweit herrscht zur Rushhour das gleiche Bild vor. Busse und Pkw stehen gleichermaßen im Stau. Individuelle Vorteile einzelner Verkehrsteilnehmer durch Wechsel von ÖV auf MIV führen zum kollektiven Verkehrskollaps. Ein in der Praxis in vielen Städten bereits erfolgreich umgesetzter Ausweg kann ÖV auf einer eigenen Trasse darstellen. Dies können U-Bahnen, Straßenbahnen oder BRT-Systeme (Bus Rapid Transit) sein. Die TTK hat eine Entscheidungshilfe bezüglich der Systemfrage zwischen Bus-und Tramsystemen für französische Städte entwickelt. Eine Übertragbarkeit der Ergebnisse auf Deutschland scheint prinzipiell gegeben. Allerdings muss ein besonderes Augenmerk auf die je nach Bundesland unterschiedliche Förderpraxis für BRT- und Tram-Systeme gelegt werden.

In many cities worldwide, the same picture prevails during rush hour. Traffic brings both buses and individual vehicles to a halt. The individual benefits of single road users changing from public transport (PT) to motorised personal transport lead to a collective gridlock. A solution that has already been successfully implemented in many cities is to make PT run on its own individual lanes. These can be underground railways, tramway lines or BRT (bus rapid transit) systems. TTK has developed a decision-making aid regarding the choice of a bus or a tramway system for French cities. A transfer and adaptation of the results to Germany is in principle no problem. However, special attention must be paid to the disparate subsidy practices for BRT and Tram systems in the different federal states.
Public transport on exclusive lanes.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Großstadt; Verkehrsdichte; Verkehrsablauf; ÖPNV; Fahrgastaufkommen; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrsweg; Trasse; Straßenraum; Raumaufteilung; Busverkehr; Bussystem; Straßenbahnverkehr; Gleisanlage; Bus-Rapid-Transit