(Fast) kostenloser Nahverkehr: Dominanz der Preis- oder Verhaltenswirkung? - Eichenseer, Michael; Reif, Christiane (Dt. Fachverl., 2018)
Aufgrund überhöhter Stickstoffdioxidwerte in deutschen (Innen-)Städten und einer drohenden Klage der EU entspann sich über den Sommer 2018 hinweg eine Diskussion über kostenlosen öffentlichen Nahverkehr als möglichen Lösungsansatz. Angeregt wurde diese Diskussion durch die Ankündigung der Bundesregierung alternative Mobilitätskonzepte und insbesondere günstigere Preise in fünf Modellstädten zu erproben. An diesen fast kostenlosen Nahverkehr werden hohe Erwartungen nicht nur bezüglich der Umweltqualität, sondern auch bezüglich der Verbesserung der sozialen Partizipation gestellt. Dieser Artikel gibt eine Einschätzung über die Erfolgsaussichten dieses umweltpolitischen Instruments und legt dar, welchen Herausforderungen die Modellstädte bei der Einführung gegenüberstehen. Dabei werden insbesondere mögliche Preis- und Verhaltenswirkungen ausführlich diskutiert.
Keywords: Stadtverkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Umweltqualität; Partizipation; Mobilitätskonzept; Verkehrspreis; Kostensenkung; Attraktivitätssteigerung; Verhaltensänderung; Verkehrsmittelwahl; Modellprojekt