Vier gewinnt im Kreislauf. Der semizentrale Infrastrukturansatz. - Bieker, Susanne (oekom, 2015)
Traditionell sind Wasser, Abwasser, Abfall und Energie organisatorisch getrennte Bereiche. Ein neuer Ansatz verknüpft die vier Komplexe auf intelligente Art und ermöglicht die Nutzung von Synergieeffekten, etwa das Gewinnen von Produkten aus Abwasser und Abfällen. Gleichzeitig ist er so flexibel, dass er eine "Infrastruktur on demand" ermöglicht.
Keywords: Entsorgung; Versorgung; Energiegewinnung; Zukunft; Technische Infrastruktur; Smart City; Stadtsystem; Ressourceneffizienz; Synergieeffekt; Infrastrukturanpassung; Klimawandel; Demographischer Wandel