Beamtenbesoldung in der Bundesrepublik Deutschland. Entwicklung, Struktur, Problematik, Theorie. - Heer, Volker H. (My University, 1975)
Neben einem Überblick über die geschichtliche Entwicklung der deutschen Beamtenbesoldung werden Struktur und Problematik der gegenwärtigen Praxis dargestellt. Die Diskussion über eine zweckrationale Besoldungsreform führt zu Reformvorschlägen in bezug auf Laufbahnvorschriften (verbesserte Zulassungsbedingungen für Bewerber, Gleichstellung von klassischen und berufspraktischen Bildungsanforderungen, Verzahnung der Laufbahnen, Förderung der Mobilität innerhalb des öffentlichen Dienstes, Abschaffung oder Modifizierung der Bewährungsbeförderung) sowie auf die Gehaltsbestandteile (Streichung des Ortszuschlages, im Zeitablauf variable und aufhebbare Prämien anstelle der Zulagen, Ausarbeitung eines Systems von differenzierten Zuschlägen). In einem umfangreichen Anhang werden Quellen, Tabellen, Statistiken zur Besoldungsgeschichte sowie langfristige Entwicklungsvergleiche der Einkommen wiedergegeben.
Keywords: Beamter; Besoldung; Einkommen; Kommunalbediensteter; Haushaltswesen; Institutionengeschichte; Verwaltung; Wirtschaft; Geschichte