Neue Grenzen städtischer Wirtschaftstatigkeit: Ausweitung versus Abbau? Referate und Diskussionen im Rahmen des 2. Halleschen Kolloquiums zur Kommunalen Wirtschaft am 11. und 12. Oktober 2007. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Folgenden Fragen werden erörtert: Lassen sich allgemeine Aussagen darüber treffen, wie die Abgrenzung des kommunalwirtschaftlichen Sektors in Zukunft gestaltet werden sollte? Welche Empfehlungen können hierzu den Entscheidungsträgern der Kommunen sowie gegebenenfalls jenen der staatlichen Ebenen (zwecks Regulierung der Kommunen) gegeben werden? Mit diesen Fragen beschäftigen sich neben Wirtschaftswissenschaftlern auch Vertreter anderer Disziplinen, nicht zuletzt aus der Rechtswissenschaft sowie der Soziologie.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Kommunalwirtschaft; Volkswirtschaft; Privatisierung; ÖPNV; Wohnungswirtschaft; Stadtökonomie; Wirkung; Outsourcing