Rechte und Belastungen bei der Verkehrswertermittlung von Grundstücken. 4. überarb. u. erw. Aufl. - Kröll, Ralf (Werner, 2011)
Die Belastung eines Grundstücks mit einem Erbbaurecht, einem Wohnungs- oder Wegerecht kann den Wert eines Grundstücks erheblich beeinflussen. Um diese richtig bewerten zu können, braucht der Sachverständige umfangreiche Kenntnisse. Die Autoren zeigen auf, welche Kenntnisse erforderlich sind und wie diese in Gutachten eingebracht werden können. Die Beispiele und ausführlichen Mustergutachten verknüpfen die theoretischen Ausführungen immer wieder mit Fragen aus der Praxis. Neu in der 4. Auflage: Die Novellierung der Wertermittlungsverordnung (dann: Immobilienwertermittlungsverordnung - ImmoWertV) hat erhebliche Auswirkungen auf alle Bereiche der Verkehrswertermittlung. Es werden alle Texte, Beispiele und Mustergutachten an die Vorschriften der ImmoWertV angepasst.
Keywords: Bodenrecht; Grundstück; Verkehrswert; Wertermittlung; Erbbaurecht; Wohnungsrecht; Wegerecht; Überbau; Nießbrauch; Notweg; Leitungsrecht; Reallast; Baulast; Leibrente