Stadt und Verkehr: Neue Verkehrsanalysen mit Mobilfunkdaten - ein Zwischenbericht. - Bachmann, Günther (Schibri, 2020)
Neue Möglichkeiten für Mobilitäts- und Pendleranalysen ergeben sich aus der Auswertung kleinräumiger Mobilfunkdaten. Mit dem Erringen des ersten Platzes beim bitkom-Wettbewerb "Digitalstadt Deutschland" im Juni 2017 war auch die kostenlose Überlassung von Mobilfunkdaten der Telekom-Tochter Motionlogic verbunden. Die anonymisierten zeitlich und räumlich verfügbaren Mobilfunkdaten erlauben eine wesentlich differenziertere Analyse der Pendlerbewegungen in die Stadt und innerhalb der Stadt. Die Analyse von Pendlerbewegungen mittels Mobilfunkdaten bietet vollkommen neue Möglichkeiten und Perspektiven für die amtliche Statistik (z.B. regionale Pendleranalysen, Frequentierung öffentlicher Räume, etc.), wenn es noch besser gelingt, eine Verifizierung der Daten mit Quellen der amtlichen Statistik und lokalen Verkehrsmodellen zu erreichen.
Keywords: Stadt-Umland-Beziehungen; Pendlerverkehr; Mobilitätsverhalten; Einpendler; Verkehrsaufkommen; Verkehrsmodell; Modellierung; Mobilfunk; Datenanalyse