Das Konzept Industriepark aus dynamischer Sicht. Theoretische Fundierung - empirische Ergebnisse - Gestaltungsempfehlungen. - Gareis, Karin (Dt. Univ.-Verl., 2002)
Das Konzept Industriepark hat sich in der Automobilindustrie in den vergangenen Jahren stark verbreitet. Fragen zu den Eigenschaften von Industrieparks, ihrer Gestaltung sowie ihrer Entwicklung werden allerdings aufgrund der unbefriedigenden Fundierung von damit zusammenhängenden Entscheidungen und der mangelnden wissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem Thema kontrovers diskutiert. Die Autorin grenzt Industrieparks gegen verwandte Ansätze ab, ordnet Industrieparks in die Teildisziplinen der Betriebswirtschaftslehre ein und beschreibt mögliche Eigenschaften von Industrieparks aus statischer und dynamischer Sicht. Sie untersucht ausgewählte Gestaltungsmuster sowie ihre Veränderungen im Zeitablauf und leitet auf dieser Basis Handlungsempfehlungen ab. difu
Keywords: Industrie; Kraftfahrzeugindustrie; Industriepark; Wirtschaftswissenschaft; Betriebswirtschaft; Wirtschaftstheorie; Untersuchung