Mijn leven met architectuur. - Tange, Kenzo (My University, 1983)
In seiner im Oktober 1981 in Amsterdam gehaltenen Rede erläutert Kenzo Tange seinen Weg vom Funktionalismus zum Strukturalismus. Ähnlich wichtig wie die Grammatik für die Satzbildung hält er den Strukturalismus als ordnendes Element für die Architektur. Von zentraler Bedeutung in seinen Netzstrukturen für Stadterweiterungen und -neugründungen ist die Achse, welche seiner Meinung nach in idealer Weise Wachstum und Entwicklung zulässt. Dies erläutert er anhand verschiedener Entwürfe, wie dem Stadterweiterungsplan für Tokio, einer Universitätsneugründung in Jordanien und der Neugründung der Hauptstadt von Nigeria. Am Beispiel des Sportkomplexes für die Olympischen Spiele in Tokio und des Weltausstellungsgeländes in Osaka weist er auf die Bedeutung der Struktur für die Integration verschiedener Gebäude. wf
Keywords: Stadtplanung; Architektur; Städtebau; Architekturtheorie; Formgebung; Sporthalle; Hängedachkonstruktion; Universität; Weltausstellung; Stadtentwicklung; Stadtgründung; Strukturplanung; Achse; Strukturalismus