Urbanisierungsforschung in Lateinamerika. - Sigrist, Christoph (My University, 1984)
Wichtigste Ansaetze und Themen in der Literatur während der 50er, 60er und 70er Jahre; Exemplifizierung des Wandels in den Hypothesen und Interpretationen am Beispiel der Migrations- und Marginalitätsdebatte; der Einfluss der Dependenztheorie auf die Urbanisierungsforschung sowie deren Ansätze und Grenzen bezüglich Primarstadtkonzeption, Zusammenhang von Urbanisierung und nationaler Entwicklung und deren Auswirkung auf Beschäftigung und Einkommensverteilung und zur Stadtsoziologie. (DSE)
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Landflucht; Bevölkerungswanderung; Verstädterung; Forschung; Arbeitsmarkt; Entwicklungsland; Raumordnung; Regionalplanung