Die Stauwarnanlage Aichelberg. - Bolte, Fritz; Obermaier, Anton; Trattner, Anton (My University, 1977)
Zwischen den Anschlußstellen Kirchheim und Aichelberg der Autobahn Stuttgart-München wurde vor dem Albaufstieg 1976 eine Stauwarnanlage in Betrieb genommen. Damit ist es möglich, den Verkehr vor dem Engpaß Aichelberg-Viadukt zu warnen und Auffahrunfälle zu vermeiden. Die Anlage besteht aus Anzeigeschildern, einer Steuerzentrale mit Verkehrsrechner und einer Energieversorgungsanlage. Die erfaßte Straßenlänge ist 9,7 km; an 18 Meßstellen wird der Verkehr mit Induktivschleifendetektoren erfaßt. Die Anlage ist eine Versuchsanlage, die Erfahrungen über die Wirksamkeit sammeln soll. Voraussetzung für einen Erfolg ist die Bereitschaft der Autofahrer, sich nach den Geschwindigkeitsanzeigen zu richten.
Keywords: Verkehrssteuerung; Stauwarnanlage; EDV; Autobahn; Verkehr