Workshop Leipzig Probstheida. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Im Jahre 1991 wurden die beiden Workshops "Raum Ost" und "Alte Ortslage Stötteritz" durchgeführt. Südlich der hierin bearbeiteten Gebiete liegt ein weiterer wichtiger Teilbereich des Raumes Leipzig-Ost, der Ortsteil Probstheida. Auf dem 1992 durchgeführten Workshop mit Planern aus Ost- und Westdeutschland und einem amerikanischen Architekten wurden vorhandene Planungskonzepte kritisch überprüft. Zur Aufgabenstellung gehörte die Erarbeitung des Rahmenplans mit einem Landschafts- und einem Gesamtverkehrskonzept, Flächennutzung für die besonderen Gebiete, eine Diskussion zum Entwurf "Erhaltungs- und Entwicklungssatzung" oder "Gestaltungssatzung", ferner die Erarbeitung eines Bebauungsplans für das Stadtteilzentrum Probstheida sowie Planungskonzepte für unbebaute Entwicklungsflächen und für die Gestaltung und Entwicklung des alten Ortskerns an der Russenstraße. Neben der Darstellung der Ergebnisse des Workshops enthält die Broschüre einen kurzen Abriß der Geschichte von Probstheida, die zusammengefaßten Empfehlungen der bearbeitenden Arbeitsgruppen und eine Dokumentation des Presseechos auf diese Veranstaltung. goj/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Partizipation; Planungskonzept; Gestaltungssatzung; Bebauungsplan; Freiflächenplanung; Flächennutzungsplan; Dienstleistungsstandort; Landschaftsplanung; Verkehrskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Ökologische Stadterneuerung; Zukunftsplanung