Verkehrsberuhigung - Ziele, Maßnahmen und Rechtsfragen. Die Verkehrsberuhigung wird in den nächsten Jahren zunehmend in den Mittelpunkt der kommunalpolitischen Diskussion rücken. - Kulartz, Hans-Peter (My University, 1985)
Im folgenden sollen zunächst die einzelnen Zielsetzungen der Verkehrsberuhigung noch einmal zusammengefasst dargestellt werden. Je nachdem, welche Ziele der Verkehrsberuhigung man anstrebt, wird man auf geeignete Verkehrsberuhigungsmaßnahmen zurückgreifen müssen. Erst wenn die Entscheidung zugunsten einer bestimmten Maßnahme bzw. Maßnahmenkombination gefallen ist, kann eine sinnvolle Untersuchung der dabei zu beachtenden Rechtsfragen im Hinblick auf Planungsrecht, Straßenverkehrsrecht, Straßenrecht und Haftungsrecht erfolgen. (-y-)
Keywords: Verkehrsberuhigung; Straßenverkehrsrecht; Verkehrsablauf; Rahmenplan; Fußgängerzone; Städtebaurecht; Maßnahme; Rechtsgrundlage; Recht; Verkehr