Vom Sperrmüll bis zum Entsorgungskonzept ist es noch ein weiter Weg. Ozonschicht - Zum "Durchbruch" in Montreal. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In Montreal haben sich Vertreter aus 46 Ländern auf den schrittweisen Abbau der Produktion bestimmter umweltschädigender Chlorfluorkohlenwasserstoffe geeinigt. Dies kann ein historischer Durchbruch zur Erhaltung der lebenswichtigen Ozonschicht der Erde sein. Allerdings lässt sich eine Gesamtverminderung rechnerisch noch nicht feststellen, weil einige Staaten, wie die UdSSR, Vorbehalte geltend machen. Zu wichtigen Maßnahmen gehören u.a. die Einschränkung von Spraydosen oder die Entsorgung von Haushaltkühlschränken. Die Bundesregierung ist aufgerufen, beim Bau von Kälteanlagen die Kunstschaumstoffindustrie zur Entwicklung von Ersatztreibmitteln zu veranlassen. Die Zahlen, die dem Umweltbundesamt vorliegen, beruhen z.T. auf Schätzungen, weil große Produzenten ihre Daten und Aufschlüsselungen verweigern und eine staatliche Kontrolle fehlt.(wt)
Keywords: Bauphysik; Bauchemie; Kunststoff; Atmosphäre; Ozon; Kälteanlage; Recycling; Chlor; Entsorgung; Fluorchlorkohlenwasserstoff; Ersatzstoff; Treibmittel; Kühlschrank; Chemieindustrie; Umweltpflege; Umweltbelastung