Ortsmitte Kiebingen: Neugestaltung der Ortsdurchfahrt mit angrenzendem Bereich. - Behrens, Hanno (My University, 2007)
Die Landesstraße 370, eine alte Römerstraße, soll zwischen Rottenburg und Tübingen aus den Orten verlegt und nördlich der Bahnlinie neu gebaut werden. Die Straße verläuft dann parallel zu den Gleisen. Die Verlegung der Landesstraße bietet die Chance, die Ortsdurchfahrt Kiebingen stark zu entlasten. Der Straßenneubau ermöglicht es, innerorts Flächen zu entsiegeln und zu begrünen. Zudem soll die Sicherheit der Fußgänger und Radfahrer erhöht und der Autoverkehr verlangsamt werden. Alle Maßnahmen zusammen helfen, die Wohnqualität unmittelbar an der Ortsdurchfahrt zu verbessern und das Ortsbild zu verschönern. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Landesstraße; Ortsdurchfahrt; Umgehungsstraße; Verkehrssicherheit; Entwurfsplanung; Neugestaltung; Ortskern; Platzgestaltung; Freiraumplanung; Flächensanierung; Attraktivität; Wohnwert; Verkehrsberuhigung