Kompetent in die Zukunft? Dokumentation. Seminar für Führungskräfte / Internationale Vortragsreihe 20. bis 22. November 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In der Zeit vom 20. bis zum 22. November 2000 fand in Berlin ein Seminar für Führungskräfte aus der Tourismuswirtschaft statt. Im Mittelpunkt stand der Begriff der Kompetenz. Die Betrachtung sollte dabei nicht nur auf den Bestand der fachlichen Kenntnisse abzielen, sondern auf das Denken in Prozessen, das Handeln durch neue Methoden und die technologischen Innovationen. Zentrale Frage war, ob neue Netzwerke, neue Qualifikationen oder neue Geschäftsmodelle in der Tourismusbranche die Kompetenzen Fähigkeit/Vermögen und Zuständigkeit/Befugnis zusammenbringen können. Die Aufmerksamkeit in den vorgetragenen Referaten richtete sich auf das Reiseland Deutschland, auf die Arbeitsmarktsituation und auf die Zukunftsmärkte in dem Tourismusgeschäft. Im Rahmen von drei Workshops wurden die Chancen der Mittelgebirgsregion, der Nutzen eines Kompetenzzentrums und die Bedeutung von E-Commerce für die Tourismusentwicklung in Referaten und Statements unter die Lupe genommen. kl/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Arbeitsmarkt; Fremdenverkehrsgebiet; Perspektive; Kommunikationsmedien; Marketing; Tourismus; Fremdenverkehrsverband; Internet; E-Commerce