Tempo 30 - Städtebauliche Auswirkungen. Teil A. Bilanz Tempo 30 - Expertise über die Auswirkungen auf Städtebau und Verkehr. Teil B. Tempo 30 - Auswirkungen im Städtebaulich/verkehrswirtschaftlichen Bereich. - Müller, Peter; Schleicher-Jester, Frank; Topp, Hartmut H.; Willeke, Rainer (My University, 1989)
Seit 1985 werden bundesweit Zonengeschwindigkeitsbeschränkungen versuchsweise angewendet. In der Mehrzahl werden Tempo 30-Zonen eingeführt. Der Versuch endet 1985. Es stellt sich die Frage, ob eine Übernahme in die Straßenverkehrsordnung oder weitergehende Regelungen erfolgen sollen. Teil A der Veröffentlichung behandelt die rechtlichen Grundlagen, die Straßen- und Gebietskategorien, die Anwendung und Wirkung von Tempo 30 sowie Einstellungen und Meinungen zur Problematik. Das Gutachten weist auf Verbesserungen in der Verkehrssicherheit, den Wohnumfeldbedingungen, dem Straßenentwurf sowie der -gestaltung hin. In Teil B stehen die Auswirkungen von Tempo 30 auf die verkehrliche Leistungsfähigkeit, die verkehrspolitische Kontroverse und auf die Standortqualität von Handels- und Gewerbebetrieben im Vordergrund. Die Umsetzungsergebnisse der Zonen-Geschwindigkeits-Verordnung werden negativ beurteilt. kä/difu
Keywords: Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeitsbegrenzung; Tempo 30; Wirkung; Städtebau; Straßengestaltung; Öffentlicher Personennahverkehr; Individualverkehr; Planungsziel; Stadtverkehr; Ergebnisbericht; Verkehrsberuhigung; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr