Digitale Transformation. Daten, Vernetzung, Raumentwicklung und Menschen. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Für die Raumentwicklung stellen sich viele neue Herausforderungen - gerade vor dem großen Trend der Smart Cities, der weit über die klassischen stadtorientierten Disziplinen hinaus Digitalisierung und Stadt zusammendenkt und -bringt. Räumliche Planungsprozesse sind geprägt von Informationsbeschaffung (Bestandsaufnahme), Informationsanalyse (Potenziale, Stärken, Schwächen, Zusammenhänge), Informationsverarbeitung (Entwurf, Präsentation) und kommunikativen Fähigkeiten wie argumentieren, diskutieren, moderieren und aushandeln. Um diese Aufgaben erfüllen zu können, bedarf es einer ausgeprägten Schnittstellenkompetenz, um differenzierte Datenstrukturen und Informationen interpretieren und weiterverarbeiten zu können. Hierzu soll der Schwerpunkt dieser Ausgabe einen Beitrag leisten. Die Artikel zeigen eine differenzierte Einschätzung der Konsequenzen der Digitalisierung und bieten einen konstruktiven Umgang mit ihnen an. Dabei geht es weniger um eine dezidierte Gegenüberstellung des Pro und Kontra, sondern vielmehr um fundierte Einschätzungen der Vorteile und Chancen, aber auch der Nachteile und Herausforderungen. Die Diskussion scheint inzwischen tiefer zu gehen - vielleicht weil mittlerweile mehr Erfahrungswissen und Forschungsgrundlagen existieren - und ist dadurch klarer, fokussierter und präziser.
Keywords: Stadtentwicklung; Raumentwicklung; Öffentlicher Raum; Informationstechnologie; Technologieeinsatz; Kommunalverwaltung; Planungsmethode; Planungsdaten; Planungspraxis; Partizipation; Digitalisierung; Smart City; Urban Governance; Stadtsystem; Transformation; Informationsmanagement; Steuerung; Open Data; Geodaten; Datennutzung; e-Business; Big Data; Akteur; Vernetzung; Technologiefolgenabschätzung; Soziale Ungleichheit; Sozialverträglichkeit