Überschlägige Haushaltsanalyse als Grundlage für ein Cost-Cutting, Berlin 1989 bis 1993. - Dreyer, Silke (My University, 1993)
Bei dieser Veröffentlichung handelt es sich um eine überschlägige Analyse eines Landesbudgets am Beispiel der Berliner Haushaltspläne der Jahre 1989 bis 1993.Bei allen erhobenen Daten handelt es sich um offizielle und generell zugängliche Fakten, teils aus dem Berliner Haushaltsplan, teils aus Materialien des Statistischen Landesamts.Im Gegensatz zu den meisten Unternehmen haben bei den öffentlichen Händen die noch weitaus drängenderen Finanznöte bislang nicht dazu geführt, daß man - jenseits der traditionellen Verfahren der Ausgabenkürzung - mit gezielten Kosten - und Leistungsanalysen nach Einsparungsmöglichkeiten sucht.Im Blick auf diese Situation hat das Institut eine spezielle Methode entwickelt, die als Cost-Cutting-Analyse (CCA) bezeichnet wird.Das generelle Ziel dieses Verfahrens ist, Kosten- und Leistungsdaten zu ermitteln, die konkrete Hinweise auf Einsparungsmöglichkeiten geben.Im Folgenden wird mit einer- fraglos überschlägigen - Haushaltsanalyse deutlich gemacht, wie Cost-Cutting-Analysen vom Grundsatz her funktionieren.Insofern stellen die hier aufbereiteten Daten nur einen Ausschnitt aus dem möglichen Analysespektrum dar. difu
Keywords: Analysemethode; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Kosteneinsparung; Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Privatisierung; Haushaltsplan; Stadtbezirk; Haushaltskonsolidierung