Der medienrechtliche Auskunftsanspruch in der Kompetenzordnung des Grundgesetzes. Verfassungsfragen eines Bundes-Presseauskunftsgesetzes. - Cornils, Matthias (Kohlhammer, 2013)
Nachdem das Bundesverwaltungsgericht überraschend die Zugehörigkeit des überkommenen Auskunftsanspruchs der Presse zur Gesetzgebungskompetenzmaterie des Presserechts verneint hat, stellen sich dringende Fragen nach Grund und Reichweite einer Bundeskompetenz zum Erlass informationsrechtlicher Regelungen sowie nach der Verankerung privilegierender Auskunftsrechte in den Mediengrundrechten.
Keywords: Information; Öffentlichkeit; Presse; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Bundesrecht; Landesrecht; Medien; Medienrecht; Presserecht; Gesetzgebungskompetenz; Zuständigkeit; Bundesverwaltungsgericht; Auskunftsanspruch; Informationspflicht; Informationsfreiheit