Untersuchungen zur ärztlichen Betreuung Pflegebedürftiger. Modellpraxis in einem Alten- und Pflegeheim. - Beckmann, Renate (Selbstverl., 1992)
Mit dem Blick auf die ständige Zunahme der Überalterung der deutschen Gesamtbevölkerung sieht die Autorin für die Erforschung der Zukunft der Alters- und Bedürfnispflege in ihrer Arbeit eine bestimmte Modellstruktur voraus. Auf der Grundlage der bundesdeutschen Heimsituation und den Bevölkerungszahlen von 1989 werden am Beispiel eines seit 1976 existierenden Pflegesystems neue Möglichkeiten und Wege aufgezeichnet, gegen die sich staatliche Stellen schon vornherein ausgesprochen haben. Neben ergänzenden Ideen und Ansätzen aus der Literatur stellt die Autorin sozialrechtliche, finanzielle und Strukturprobleme der ärztlichen Betreuung vor. Dabei konzentriert sich die Arbeit auf das Einweisungsverhalten der Ärzte und Patienten, auf Wochenendaktivitäten und die Betreuung von Sterbenden. Die Arbeit basiert auf Erhebungen in einem ungenannten Sensiorenzentrum mit ärztlicher Modellpraxis in Nordrhein-Westfalen. mabo/difu
Keywords: Erhebung; Alter Mensch; Arztpraxis; Modell; Bevölkerungsentwicklung; Statistik; Soziographie; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Pflegeheim; Pflegebedürftigkeit; Gerontologie; Arzt; Seniorenzentrum