Die dienstliche Beurteilung. Beamte, Angestellte und Arbeiter im öffentlichen Bereich. 3. überarb. Aufl. - Bieler, Frank (E. Schmidt, 2000)
Konkurrentenklagen, das Dienstrechtsreformgesetz und die Einführung des Neuen Steuerungsmodells machten eine Anpassung dienstlicher Beurteilungen und ihrer Zwecke an die betriebswirtschaftlichen Notwendigkeiten erforderlich. Der Verfasser unternimmt den Versuch, die Rechtslage der Beurteilung aller im öffentlichen Bereich Beschäftigten darzustellen. Für alle drei Beschäftigungsgruppen werden die Voraussetzungen für dienstliche Beurteilungen ebenso wie für die Arbeitszeugnisse entwickelt und ihre rechtlichen Schranken behandelt. Er führt den Interessierten zu einer vorsichtigen und gleichwohl rechtlich zulässigen Veränderung herkömmlicher Beurteilungssysteme und plädiert dabei für die notwendigen Veränderungen in den Auffassungen und für ein erforderliches Umdenken in Rechtsprechung und Praxis, um Beurteilungssysteme effektiver, sinnvoller, aber auch unter Ausschöpfung der vorhandenen Erkenntnismöglichkeiten gestalten zu können. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalbeurteilung; Bewertung; Beamter; Angestellter; Arbeiter; Zeugnis