Kulturmetropole Berlin. - Grésillon, Boris (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2004)
Durch eine Analyse der Kulturmetropole Berlin 14 Jahre nach dem Mauerfall kann man eine erste geographische Bilanz der deutschen Wiedervereinigung wagen. Inwiefern gaben die Kulturorte, mit ihren Akteuren und durch ihre Transformation seit 1989, Auskunft über die Nach-Wende-Zeit? Welchen Status nimmt Berlin als "Laboratorium der Wiedervereinigung" gegenüber anderen europäischen Kulturmetropolen ein? Indem der Autor einen neuen Blick auf das "Paar" Stadt und Kultur wirft, versucht er ferner am Beispiel Berlin folgende Frage zu beantworten: wo, warum und wie entwickeln und erneuern sich die Orte des kulturellen Schaffens? difu
Keywords: Kultur; Stadt; Hauptstadt; Architektur; Urbanität; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Metropole