Eigener Stärke vertrauen. Abfallwirtschaft. - Junge, Thomas-Erik (Eppinger, 2007)
Die Akzeptanz der Bürger für eine vielfach getrennte Erfassung von Abfallstoffen schwindet nach Erfahrungen der Stadtverwaltung Kassel. Die negativen Erfahrungen mit der Aufgabenübertragung an ein Privatunternehmen im Zeitraum vom Januar 2005 bis zum März 2006 verstärkten die Ablehnung. Die Stadt will daher in Eigenregie einfache, wirtschaftliche und ökologische Konzepte umsetzen. Der Eigenbetrieb "Die Stadtreiniger Kassel" hat ein Modell zur einfacheren Müllerfassung entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Es wird nur noch zwischen den Fraktionen trocken und nass unterschieden. Alle verwertbaren trockenen Abfälle werden erfasst, sortiert und der stofflichen Verwertung zugeführt. Die Sortierreste werden thermisch behandelt. Der Trockenfraktion sollen ab Februar 2008 auch kleine Elektrogeräte zugeschlagen werden. Die nassen Abfälle werden einer Biogaserzeugung zugeführt, die Reste thermisch entsorgt. Derzeit wird eine Vorstudie erstellt, die unter anderem das Bioenergiepotenzial des neuen Konzeptes und die zu erwartenden Stoffströme in Qualität und Quantität abschätzt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Verbraucherverhalten; Abfallart; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Energiegewinnung; Biogas; Gemeindeunternehmen; Modell; Getrenntsammlung; Akzeptanz; Entsorgungskonzept