Die Baulandpreise in der Stadt und im Umland von Regensburg. Entwicklungen - Strukturen - Erklärungsansätze. - Sedlmeier, Anton (My University, 1984)
Baulandpreise haben erhebliche Bedeutung für die Stadt- und Regionalstruktur. Die Arbeit will am Untersuchungsfall den oft feststellbaren Mangel an Kenntnissen über die zeitlichen Entwicklung, räumliche Verteilung und die Bestimmungsgrößen der Bodenpreise beheben helfen. Sie setzt sich zum Ziel, den Markt durchschaubarer zu machen und verschiedene die Baulandpreise beeinflussende Faktoren zu erfassen, um so auch die Grundstückswertermittlung zu verbessern. Nach der Darstellung der geographischen Grundperspektive und einer kurzen Diskussion der amtlichen Statistik werden das Baulandpreisgefüge und die zeitliche Entwicklung der Baulandpreise von 1970 bis 1981 dargestellt, wobei auch die Konzentrationserscheinungen berücksichtigt werden. Die anschließenden Hypothesen zu den Bestimmungsfaktoren werden empirisch überprüft und erörtert. Überlegungen zur Relevanz der Untersuchung für Stadtplanung und Grundstücksbewertung beenden die Arbeit. gwo/difu
Keywords: Bodenmarkt; Bodenpreis; Grundrente; Wirtschaftsentwicklung; Bauland; Baulandpreis; Modell; Regressionsanalyse; Stadtumland; Wertermittlung; Theorie; Bodenrecht; Methode; Bauleitplanung; Stadtgeographie; Bebauung; Baufläche