Jugendliche als Opfer und Täter von Gewalt in Wolfsburg. - Baier, Dirk (My University, 2011)
In diesem Bericht werden die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung zur Jugendgewalt in Wolfsburg vorgestellt, die auf einer Befragung und damit auf Selbstauskünften von Schülern der neunten Jahrgangsstufe beruhen. Dabei werden verschiedentlich Vergleiche mit einer bundesweit durchgeführten, repräsentativen Schülerbefragung aus den Jahren 2007/2008 gezogen. Die Vergleichbarkeit beider Befragungen ist gegeben, da beide nach demselben me-thodischen Vorgehen und unter Verwendung eines weitestgehend identischen Fragebogens erfolgten.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Schüler; Wirkungsanalyse; Statistik; Befragung; Gewalt; Forschungsergebnis; Kriminalstatistik