Raumplanung im Dienst neuer gesellschaftspolitischer Aufgaben. - Becker-Marx, Kurt; Schmitz, Gottfried (My University, 1989)
In diesem Band der Südwestdeutschen Schriften sind zwei Beiträge zum Thema "Raumplanung im Dienste neuer gesellschaftlicher Aufgaben" abgedruckt. Der erste Beitrag beschäftigt sich mit der Einschätzung und Bewertung von Technikfolgen und mit dem Modell der Raumplanung. In diesem Referat wird vor allen Dingen die Gestaltung von Rahmenbedingungen der technischen Entwicklung in den Vordergrund gestellt. Der zweite Beitrag trägt den Titel "Regionalplanung als Bindeglied und Mittler zwischen Landesplanung und kommunaler Planung". Hier wird zunächst die Entstehungsgeschichte der räumlichen Planung aufgezeigt. Danach werden die Aufgaben und Instrumente der Regionalplanung erläutert, die Fortentwicklung der Regionalpläne beschrieben sowie die Umsetzung und Durchsetzung regionaler Planungskonzepte diskutiert. geh/difu
Keywords: Raumplanung; Technologie; Technikfolgenabschätzung; Systemanalyse; Umweltverträglichkeit; Regionalplanung; Planungskonzept; Raumordnung; Planungsprozess