Ricostruzione o rinascita. (Wiederaufbau oder Neubeginn.) - Conti, Giorgio (My University, 1976)
Aufsatz über die Situation der von dem Erdbeben Mitte Mai 1976 betroffenen Gemeinden in Friul in Norditalien. Kurzer geschichtlicher Abriss, Beschreibung der wirtschaftlichen Situation in Friul. Analyse und Ausmaß der Zerstörungen; Auswirkungen der Zerstörungen auf eine Entwicklungsplanung der Region. Ein abschließendes Kapitel behandelt die Probleme, vor der die Verwaltung steht, wenn es an die Beseitigung der Schäden geht. Interpretation des Erdbebens als Chance zu einer Neustrukturierung der gesamten Region. Die Notwendigkeit einer Neustrukturierung geht aus der Bestandsaufnahme hervor.
Keywords: Regionalplanung; Erdbeben; Erneuerung