Zur gegenwärtigen Situation der städtischen Versorgung. - Korfmacher, Jochen (My University, 1972)
Die derzeitige Versorgungsanlage der Bevölkerung in Neubaugebieten wird unter dem Aspekt der Verbesserungsmöglichkeiten untersucht. Die geforderte Neuregelung der Besitzverhältnisse an Grund und Boden oder eine Enteignung kann dabei nur eine Voraussetzung bedeuten, solange die Produktion von Waren privatwirtschaftlich durchgeführt wird, da individuelle Profitmaximierung und kollektive Bedürfnisbefriedigung unvereinbar sind. Bei Verbesserungen des Reproduktionsbereichs soll daher keine Harmonisierung erreicht werden, sondern die Umwelt soll so gestaltet werden, daß sie zur Emanzipation der Benutzer und der Veränderung der Gesellschaftsstrukturen beiträgt. Unter diesen Gesichtspunkten müssen neue Vorschläge zur Verbesserung der Versorgung überprüft werden.
Keywords: Neubausiedlung; Versorgung; Privatwirtschaft; Wohnform; Kollektiv