Zur komplexen sozialistischen Umgestaltung von Altbauwohngebieten. - Kabus, Guenther (My University, 1976)
Der Anteil von Um- und Ausbau sowie die Modernisierung der Altbausubstanz am Wohnungsprogramm nimmt nahezu ein Drittel ein. Besonders für innerstädtische Wohn- und Mischgebiete wirft dies eine Reihe von Problemen auf, die langfristig und komplex gelöst werden müssen. Der Verfasser nimmt eine Klassifizierung der Altbauwohngebiete in vier Gruppen vor (Bereich der Altstadtkerne, altstadtnahe Bereiche, Altbauwohngebiete in sonstigen innerstädtischen Bereichen, Villenviertel mit vorwiegend Ein- und Zweifamilienhäusern), für die spezifische Wege für die Umgestaltung vorgeschlagen werden.
Keywords: Altbau; Modernisierung; Wohnungsbauplanung; Wohnen; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbaupolitik; Wohnhaus