Der öffentliche Personennahverkehr. Rückblick auf die siebziger Jahre - Ausblick nicht ganz ohne Besorgnis. - Paellmann, Wilhelm; Girnau, Guenter (My University, 1983)
In den 70er Jahren wurde mit dem Ausbau des öffentlichen Nahverkehrsnetzes begonnen, der vor allem mit dem Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz finanziert wurde (1,8 Mio. DM Investitionen). Der Fahrzeugpark wurde erneuert, die Bedienung durch Verkehrsverbundsysteme verbessert. Die Forschungsförderung des Bundes hat die Entwicklung neuer Nahverkehrssysteme ermöglicht sowie zur Verbesserung herkömmlicher Verkehrsmittel beigetragen. Eine Reihe von Maßnahmen konnte ein weiteres Ansteigen der Defizite der Verkehrsbetriebe verhindern. Das Fahrgastaufkommen hat sich trotz immer noch steigender Motorisierung erhöht. Langfristige Konzepte und weitere Investitionen sind notwendig, um den öffentlichen Nahverkehr auch in den 80er Jahren zu verbessern. IRPUD
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Fuhrpark; ÖPNV; Gemeindefinanzierungsgesetz