Empirische Befunde zur Jugendkriminalität in Deutschland. - Spiess, Gerhard (Juventa, 2015)
Immer wieder wird in den Schlagzeilen von kriminellen Kindern und Jugendlichen berichtet. Hieraus könnte der Eindruck entstehen, Jugendliche würden in zunehmend jüngerem Alter beginnen, immer schlimmere bzw. brutalere Straftaten zu verüben, während die Justiz nicht angemessen darauf reagiere, sondern "zu lasch" sei. Der Beitrag soll einige Fakten aufzeigen, die einer informierten Einordnung des Phänomens Jugendkriminalität dienen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Statistik; Delinquenz; Delikt; Kriminalitätsstatistik; Empirische Untersuchung; Kriminologie; Amtliche Statistik; Kriminalistik; Jugendstrafrecht