Stadterneuerung und Altstadterhaltung. Die Revitalisierung der Häuser Freyung 1 und 2 in Wien. - Machatschek, Alois (My University, 1982)
Angepasste Architektur im historischen Ensemble ist eine Frage der Qualität und nicht des Baustils. Es sei daher nicht zu rechtfertigen, dass zeitgemäßes Bauen in einer Altstadt von vornherein unterbunden werde. Die Revitalisierung der beiden Häuser an der Freyung wurde nach dem wichtigsten Grundsatz der Charta von Venedig geplant: Hinzufügungen unserer Zeit müssen in der Denkmalpflege als solche deutlich erkennbar bleiben. Die Geschichte der Objekte sowie die Auffassungsunterschiede und Probleme der Gestaltung werden ausführlich behandelt. Die beiden Häuser haben eine vielfältige neue Nutzung erhalten. Die Erschließungssysteme sind so geplant, dass jederzeit ein Nutzungswandel der Büroeinheiten zu Wohnungen möglich ist. wa
Keywords: Bauerhaltung; Städtebau; Instandsetzung; Modernisierung; Erneuerung; Sanierung; Stadterneuerung; Erneuerungsprinzip; Altstadterneuerung; Neunutzung