Zum Zusammenhang zwischen der Funktionsfähigkeit der Landschaft und der Nutzung ihrer Ressourcen. - Graf, Dieter; Legler, Bernhard (My University, 1990)
Eine wesentliche Rahmenbedingung der Intensivierung der Ressourcennutzung ist die Gewährleistung einer nachhaltigen Funktionsfähigkeit der Landschaft als natürlich-technisches Geosystem. Forschungen sollen die Funktionsfähigkeit der Landschaft überwachen, etwaige Veränderungen signalisieren, um durch veränderte Nutzung und entsprechende Gestaltungsmaßnahmen darauf reagieren zu können. Die generellen Zusammenhänge werden auch unter dem globalen Aspekt von Ressourcennutzung und Landschaftsentwicklung diskutiert. Der Artikel entspricht einer überarbeiteten Fassung eines Vortrages auf dem V. Geographenkongreß der DDR (August 1989). - Hö.
Keywords: Landschaftsökologie; Nutzungskonflikt; Landschaftstragfähigkeit; Naturraum/Landschaft; Ökologie