Biologische Indikation in Kleinfließgewässern der Dübener und Dahlener Heide. - Frühauf, Manfred; Orendt, Claus (My University, 1996)
Im Naturraum der Dübener und der Dahlener Heide wurden an sechs quellnahen Waldbächen die benthischen Makroinvertebraten und epilithischen Diatomeen erfaßt. Darüber hinaus wurden die Vorkommen säuresensibler Taxa und ihre Verbreitung im Einzugsgebiet eines dieser Bäche näher untersucht. Ziel der Arbeiten ist ein umfassende, repräsentative Bestandsaufnahme der Biozönosen, die parallel Gegenstand einer wasserchemischen Arbeit waren, die ökologische Charakterisierung und Bewertung - unter besondere Berücksichtigung des Säurezustandes - der Gewässer, die beispielhafte Darstellung des säurebedingten Besiedlungsmusters und die Ausarbeitung der prognostischen und naturschutzfachlich relevanter Aspekte der Untersuchung. goj/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Natur; Ökologie; Umweltschutz; Untersuchung; Fließgewässer; Gewässerzustand; Bioindikator; Gewässerbelastung; Naturraum