Recht der kommunalen Wahlbeamten. Bürgermeister, Landrat, Beigeordneter und Kreisdirektor in Nordrhein-Westfalen. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2016)
Wahlbeamte besitzen eine besondere Stellung. Sie bewegen sich im Grenzgebiet zwischen politischer Willensbildung und fachlicher Verwaltung. Ihr rechtliches und politisches Leben ist von mehreren Rechtsgebieten geprägt: insb. dem KommunalverfR, dem DienstR, dem WahlR, dem ParteienR. Probleme löst das Buch, eine Querschnittsdarstellung, die alle Rechtsgebiete, die den kommunalen Wahlbeamten berühren, in einem Band vereinigt. Das Leben aller kommunaler Wahlbeamter wird behandelt: von Aufstellung und Wahl über die tägliche Amtsausübung bis zur Versorgung im Ruhestand. Der Text enthält echte Praxisfälle.
Keywords: Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Gemeinde; Landkreis; Gemeindefinanzen; Kommunalbediensteter; Kommunalwirtschaft; Wahlen; Gemeindeunternehmen; Partizipation; Gesetzestext; Wahlbeamter; Bürgermeister; Landrat; Beigeordneter; Kreisdirektor