Untersuchung zur Familien- und Betreuungsstruktur behinderter Kinder im ehemaligen Bezirk Magdeburg. - Marggraff, Petra (My University, 1994)
Auf die Situation, mit einem behinderten Kind innerhalb der Familie leben zu müssen, ist sicherlich niemand vorbereitet. Wie betreut man ein derartiges Kind sowohl innerhalb der Familie als auch der Gesellschaft? Dies stellt den Ausgangspunkt der Untersuchung dar, in der die Autorin die Familien- und Betreuungsstruktur behinderter Kinder in Magdeburg untersucht. Dabei wurde die Situation geistig behinderter Kinder der Rehabilitationseinrichtung der Stadt Magdeburg mit der Lage der geistig behinderten Kinder der Rehabilitationseinrichtung des Kreises Salzwedel verglichen. Weiterhin wurde untersucht, inwieweit körperlich behinderte Kinder der Tagesstätte der Abteilung Entwicklungsrehabilition des ehemaligen Bezirksrehabilitationszentrums in Magdeburg ihrer Behinderung entsprechend betreut und gefördert wurden. Berücksichtigt wurden 229 behinderte Kinder und Jugendliche. mabo/difu
Keywords: Befragung; Kind; Jugendlicher; Behinderter; Familie; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Schule; Soziographie; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Betreuung; Rehabilitation; Rehabilitationseinrichtung