Handbuch Stadtklima. Maßnahmen und Handlungskonzepte für Städte und Ballungsräume zur Anpassung an den Klimawandel. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Handbuch zeigt Möglichkeiten auf, wie sich Städte an die Zunahme von Hitze, Extremniederschlägen und Trockenheit anpassen können. Es enthält einen Katalog von Maßnahmen, mit denen sich Städte an ein geändertes Klima anpassen können. So können beispielsweise Frischluftschneisen, begrünte Straßenzüge oder offene Wasserflächen dazu beitragen, auch bei steigenden Temperaturen ein gesundes Stadtklima zu bewahren. Im Leitfaden des Ministeriums wird konkret gezeigt, welche der Maßnahmen bei der Stadtplanung umgesetzt werden können. Das Handbuch "Stadtklima" ist das Ergebnis eines einjährigen Projektes und wurde bereits in zwei Modellstädten (Dortmund und Bottrop) angewendet. Der Leitfaden eignet sich nicht nur für das Ruhrgebiet, sondern bietet allen dicht besiedelten Städten Hilfen.
Keywords: Umweltschutz; Stadtklima; Stadtplanung; Großstadt; Verdichtungsraum; Umweltplanung; Umweltpolitik; Leitfaden