Technik 2000 - Chance oder Trauma? Berichtsband über die Internationale Fachkonferenz des Instituts für Wirtschafts- und Gesellschaftspolitik am 15./16.Juni 1981 im Wissenschaftszentrum Bonn-Bad Godesberg. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ist der Einsatz moderner Techniken geeignet, den Wohlstand des Menschen und sein Wohlbefinden zu vergrößern, oder verbergen sich hinter diesen Techniken Gefahren ungeahnten Ausmaßes?Dies war die Ausgangsfrage der Fachkonferenz, die in vier Arbeitskreisen organisiert war.Untersucht wurden die ökonomischen und sozialen Auswirkungen von Industrierobotern im Produktionsprozeß, Konsequenzen der Energieversorgung, die zukünftige Rolle des Automobils und damit einer Schlüsselindustrie sowie die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Folgen des Einsatzes der Kommunikationstechnik.Dabei wurden die wissenschaftlichen Fragen gleichzeitig unter dem Aspekt politischer Verantwortung diskutiert. sch/difu
Keywords: Technologie; Rationalisierung; Kommunikation; Personenkraftwagenverkehr; Energieversorgung; Gesellschaft; Zukunftswissenschaft; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Futurologie