Siedlungsstruktur und Energieverbrauch. - Seunig, Georg W. (My University, 1984)
Der Beitrag stellt die Ergebnisse einer Kurzstudie dar, die den Anteil untersucht, mit dem die Siedlungsstrukturen in der Schweiz den Energieverbrauch beeinflussen und bis zum Jahre 2000 beeinflussen werden. 4 Szenarien bilden die Alternativen möglicher räumlicher und zahlenmäßiger Verteilung von Wohn- und Arbeitsplätzen ab. Am Beispiel des Pendlerverkehrs und des Ölverbrauchs werden die Abhängigkeiten zwischen Energieverbrauch und Siedlungsstruktur verdeutlicht und Vorschläge für eine Siedlungs- und Energiepolitik gemacht, die zumindest eine Ausweitung des Pendlerverkehrs verhindern soll wie Konzentration von Arbeits- und Wohnplätzen in den Kerngemeinden der Agglomerationen, Reduzierung der Bruttogeschossfläche pro Wohn- und Arbeitsplatz und Förderung des öffentlichen Verkehrs. wg
Keywords: Raumordnung; Siedlungsstruktur; Energie; Siedlungsstruktur; Energieverbrauch; Pendlerverkehr; Energiepolitik; Ölverbrauch; Siedlungspolitik; Zielvorstellung; Studie