Ein Architekt und Städtebauer im Spiegel seines Nachlasses. Übersetzung von Heinrich Helfenstein. - Brulhart, Armand (My University, 1984)
Der aus Deutschland stammende Architekt und Städtebauer Arnold Hoeschel ist - als Außenseiter in der Schweizer Architektur - im Zeitraum von 1929 bis 1960 bekannt geworden. Nach früheren Wettbewerbserfolgen pflegte er als praktizierender Architekt im Wohnungsraum den Gartenstadt-Gedanken. Er erbaute auch einen Pavillon auf der Schweizer Landesausstellung 1939. Im Genfer Städtebau widmete er sich vornehmlich der Bodenfrage und der kartographischen Dokumentation. Ab 1932 lehrte er - als damals einziger Vertreter des Faches Städtebau der Schweiz - an der Ecole des Beaux Arts und ab 1942 an der Haute Ecole d'Architecture in Genf. Hoeschel starb 1974. wt
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Allgemein; Biographie; Architekturwettbewerb; Architekturentwicklung; Lebenswerk; Architekturlehre; Architekturepoche