Klima und Lufthygiene im Raum Bern. Resultate des Forschungsprogrammes KLIMUS und ihre Anwendung in der Raumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die vorliegende Veröffentlichung enthält einen zusammenfassenden Schlußbericht des Forschungsprogramms KLIMUS des Geographischen Instituts der Universität Bern über die klimatisch-lufthygienischen Verhältnisse im Raum Bern. Die klimatischen Aspekte sind sehr knapp und allgemein gehalten, während die lufthygienischen Aspekte, die einen wesentlichen Problemkreis in dem Untersuchungsprojekt bildeten, wesentlich ausführlicher und differenzierter dargestellt sind. Die Arbeit zielt auf eine Anwendung in der Raumplanung und auf einen Dialog mit Planern und Behörden hin. Daher waren die wesentlichen Leitgedanken ausgerichtet auf die Erfassung und Definition von räumlich und zeitlich differenzierten Belastungen im Raum Bern sowie auf die Darstellung von aktuellen und potentiellen Konfliktzonen. difu
Keywords: Lufthygiene; Emission; Stadtklima; Stadtumland; Umweltschutz; Topographie; Raumplanung; Regionalplanung