La fattibilita come valore guida del piano regolatore di Pavia. - Barp, Armando (My University, 1982)
Der Flächennutzungsplan von Pavia von 1975 sowie, ihm zugeordnet, Wohnungsbauprogramm, Plan für die Ansiedlung von Industrie und Gewerbe und Mehrjahres-Durchführungsprogramm enthalten Ziele (allgemeine Wachstumsbeschränkung, Beschränkung der Tertiärisierung im Zentrum, Erhaltung der Sozialstruktur, Eindämmung der Bodenspekulation, etc.) ist schwer realisierbar. Der Autor diskutiert die Mängel und negativen Folgen dieser Planungspraxis am Beispiel von Pavia: u.a. die Ungenauigkeit der zugrunde gelegten Daten und Annahmen, die Frage des Standards, die daraus resultierende kurzfristige Wirksamkeit der Planungsmaßnahmen, der Verlust an gestalterischer Qualität. IRPUD
Keywords: Recht; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Planungsrecht; Planungsmethode; Wirksamkeit